짜장면의 반찬은 무조건 단무지입니다. 김치 및 다른 반찬은 짜장면과 절대 조합이 안 되는 불문율! 더구나 요즘 자주 먹는 라면에 단무지와 함께 먹으면 진짜 더 맛이 좋습니다!

 

그러면 "가정용 소량 판매용 단무지를 만들 때 어떤 원료 및 재료가 들어갈까요?", 그래서 이번에는 "가정용 판매용 일가집 비타 맛 단무지250g 가격 및 맛, 원재료"에 대해서 정리해봤습니다.

 

 

비타맛단무지

"일가집 비타 맛 단무지(Mat Pickled Radish) 250g(고형량 175g) 절임식품 절임무 70%(무 97% 국내산), 아파트 앞 작은 가게에서 2,000원에 구입! 홈플러스 익스프레스에서도 같은 제품이 파는데 1,980원 정도로 구입한 기억이 납니다. 맛은 공통적인 그런 맛!

 

 

 

라면을 먹을 때 요즘 종종 단무지를 반찬으로 먹는데, 맛이 매우 좋습니다. 그러면 이런 가정용 작은 포장 단무지를 구입하고 바로 드시나요? 다양한 화학성분이 있어서 조금만 신경을 쓰시면 건강에 좋은 단무지가 재 탄생이 됩니다!

 

 

 

단무지

포장지 내부의 물은 버리시고, 그릇에 단무지를 담아 일반 물에 담그고 몇 분 있다 버리고, 다시 새로운 물을 담아서 몇 분 정도 담그고 버리고 한 후, 보관할 그릇에 물과 함께 식초를 좀 곁들이면 나름 좀 건강한 단무지가 될 수 있습니다.

 

 

그러면, 이 단무지는 어떤 재료로 만들까요? 한번 알아보겠습니다.

 

 

 

단무지 원재료명!

<일가집 비타 맛 단무지>

- 업소명 및 소재지 : (주)일미농산, 세종특별자치시 조치원읍 반암공단 1길 21 ☎(044) 867-5555.

- 원재료명 및 함량 : 절임무 70%(무 97% 국내산), 천일염(호주산)), 정세수, 소브산칼륨(보존료), 시카린나트륨(감미료), L-글루탐산나트륨(향미증진제), 혼합제제(젓산칼슘, 정제소금), 산도조절제, 글리신, 아황산나트륨(산화방지제), 비타민C, 구연산, 치자황색소, 구절초추출액(구절초 : 국산).

 

역시 비전문자가가 알 수 없는 다양한 화학공식으로 만들어진 재료가 들어갑니다.

 

 

 

라면단무지

라면에는 반찬으로 김치도 좋지만, 개인적으로 요즘 단무지와 같이 먹어보니 더욱 좋습니다!

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